Kapuas Kalimantan Tengah

Selasa, 24 Agustus 2010

Wadi


Wadi merupakan cara pengolahan ikan mentah agar awet dalam penyimpanan. Ada beberapa bahan baku ikan yang sering dilakukan pengolahan menjadi wadi, misalnya Sapat, jelawat, patin, papuyu/betik/betok, dll. Masyarakat yang bertempat tinggal di Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah memiliki keahlian dalam pengolahan ikan dengan cara membuat wadi.Adapun cara pembuatan wadi dimulai dari penyiapan bahan dan alat, untuk bahan antara lain ikan segar, garam, dan gula merah. Sedangkan perlatan yang di gunakan adalah stoples, kuali, guci( dalam kondisi steril). Ikan yang dibersihkan sisiknya di cuci bersih lalu dimasukkan kedalam stoples, sambil ditaburi garam dan sedikit gula merah.
Demikian cara pembuatan wadi, sedangkan cara mengolahnya menjadi lauk adalah dengan menggoreng, membuat pepes, ataupun di panggang. Wadi merupakan lauk hasil olahan awetan yang banyak digemari dan di buru oleh dalam wisata kuliner.
Apakah anda ingin menikmatinya???

Senin, 23 Agustus 2010

Padi Siam Unus


Padi siam unus merupakan padi yang tumbuh subur di areal gambut dan pasang surut di kabupaten Kapuas di Kalimantan Tengah. Tumbuh berkembangnya padi ini di kabupaten Kapuas karena toleran terhadap tanah marginal yang mengandung Pyrit(racun tanah, Fe Al). Umur padi siam setelah tanam adalah 120 hari, sehingga termasuk jenis padi yang berumur panjang. Anakan pada areal pengembangan yang subur jumlahnya mencapai 20 batang,dan semakin berkurang seiring dengan tingkat kesuburan tanah setempat. Adapun kendala pengembangan padi jenis ini adalah:
1. Belum adanya upaya pemurnian varietas, sehingga di khawatirkan terjadi penurunan sifat genetisnya.
2.Lamanya umur produktif.
3.Produktivitas yang rendak, rata-rata 2,3 ton per ha.
4. Kurang responsif terhadap pemupukan an organik.
5. Pertumbuhan yang tidak merata, sehingga merepotkan saat panen.

samuk sapat siam



Kuliner yang satu ini merupakan makanan yang banyak di gemari oleh masyarakat kabupaten Kapuas. Bahan baku ikan sapat diperoleh dari handil,sawah, parit atau kolam yang ada di sekitar tempat tinggal. Sehingga samuk sapat sangat mudah cara membuatnya. adapun bahan baku utama adalah ikan sapat siam yang masih segar, garam, beras sangrai, serta tempat berupa toples. Mula-mula ikan sapat siam di bersihkan dengan air dan di bersihkan sisik kulitnya dengan digosok pakai zak yang bersih(bekas kantong gula).Sambil membersihkan ikan, nyalakan tungku goreng (sangrai) tanpa minyak beras hingga gosong, angkat dan dinginkan. Setelah itu, tata ikan kedalam toples dan taburi garam, beras sangrai. Apabila sudah tertata lalu tutup toples tersebut hingga rapat dan simpan ditempat yang sejuk.Samuk tidak tahan lama dalam penyimpanannya ,jangan sampai busuk sekitar 3-4 hari.
Cara menghidangkan adalah ikan tersebut bisa di pepes ataupun di goreng dan dihidangkan dengan nasi dan sayuran lainnya.
Wooow...luar biasa rasa dan aroma wadi ini, siapa saja yang pernah mencicipinya kan ketagihan dan bagi yang belum pernah makan pasti 'ngiler dibuatnya.

pawai 17 an


Peringatan HUT RI tahun 2009 yang dilaksanakan di kota Kuala kapuas sangat meriah sekali. Segenap lapisan masyarakat turun kejalan, dari mulai yang tua hingga balita, yang dari pelosok hingga dari pinngir handil/sungai.Kemeriahan HUT RI ini sudah mulai terasa sejak pagi hari, peserta pawai sudah mul;ai menghias kendaraan, gerobak, becak, motor, maupun menghias diri.

Rabu, 18 Agustus 2010

Hutan Galam

Tumbuhan kayu hutan yang tumbuh alami di lahan pasang surut ini bernama Kayu Galam/Gelam. Memiliki kulit kayu yang tebal dan berwarna terang krem kecoklatan ini banyak di jumpai di lahan gambut di wilayah Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah.Tekstur kayu yang berserat yang berwarna putih ini konon sangat kuat apabila digunakan untuk penyangga pondasi rumah yang didirikan di lahan gambut. Manfaat pohon galam sangat banyak sekali antara lain: batang kayu ukuran diameter 8-10 cm digunakan untuk alas bikin jalan raya, kulit kayu bisa digunakan untuk dinding pondok, kayu bakar yang memiliki asap yang sedikit, bahan baku arang dan biji buahnya untuk bahan obat-obatan diolah jadi minyak atsiri. Pertumbuhan kayu galam memang agak lambat di bandingkan dengan tanaman akasia, pohon yang berumur 8 tahun memiliki diameter 8 cm.

Saka Taruna Bumi





Kegiatan kepramukaan di kabupaten kapuas cukup berkembang beberapa tahun yang lalu, hingga saat ini ada beberapa sangga yang telah berdiri baik di sekolah maupun di instansi pemerintah. Salah satunya adalah Saka Taruna Bumi yang terbentuk di bawah binaan Dinas Pertanian Tanaman Pangan Dan Hortikultura Kabupaten Kapuas . Di bawah kepemimpinan Ir. Afiadin Husni , saka ini telah beberapa kali mengadakan perkemahan bersama antara penyuluh pertanian dan siswa sekolah(penggalang).Lokasi perkemahan yang terletak di tengah kebun karet, memiliki panorama alam yang asri. Lahan perkemahan ini memanfaatkan lahan yang ada di dalam Balai Benih Utama (BBU)Hortikultura Anjir Serapat.
Dengan fasilitas perkemahan yang standar, pelaksanaan kemah kerja saka taruna bumi ini berlangsung meriah dan sesuai dengan tujuan yang diinginkan.

Tagana



Potensi bencana alam adalah hal yang wajar karena bisa terjadi kapan saja dan dimanapun. Untuk mensikapi hal ini pemkab Kapuas membentuk Tagana yang akan bertugas digaris depan saat terjadi bencana. Sesuai dengan fungsinya tersebut Tagana merekrut para pemuda-pemudi yang memiliki minat dan fisik yang kuat. Di bawah binaan Dinas Sosial dan Tenaga Kerja Kabupaten Kapuas, mereka di gembleng berbagai ketrampilan dalam mengelola setiap kejadian bencana alam yang mungkin terjadi.
Semoga mereka diberi kekuatan berupa semangat yang tak kunjung padam dalam menjalankan tugas kemanusiaan ini.

Selasa, 17 Agustus 2010

Krupet dawen jawau



Masyarakat suku dayak Ngaju yang tinggal di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Kapuas, memiliki beraneka macam masakan sayur yang unik dan khas rasanya. Dengan bahan baku daun ketela pohon yang mudah ditemukan di pekarangan rumah maupun kebun/sawah, dapat diolah menjadi sayur teman ikan/lauk untuk makan nasi . Kelezatan krupet dawen jawau di peroleh dari rempah-rempah yang digunakan dan cara mengolahnya. Daun ketela pohon yang sudah bersih lalu di remas-remas dengan tangan sampau hancur. Lalu di siapkan bumbu dapur berupa minyak goreng, air,bawang merah, bawang putih, garam dan gula putih.Panaskan wajan di tuangkan sedikit minyak goreng dan air, lalu masukkkan bumbu dapur. Apabila gorengan bumbu dapur sudah terasa bau harum, masukkan remasan daun ketela pohon masak hingga matang.
karena mudah cara memasaknya dan gampang mencari bahan bakunya. menu masakan ini merupakan salah satu sayur yang banyak di olah oleh ibu-ibu dalam rumah tangga masyarakat yang tinggal di Kalimantan Tengah,baik dari suku dayak maupun pendatang(Jawa).

Jumat, 13 Agustus 2010

Semangka



Ternyata lahan gambut di daerah pasang surut bisa diupayakan untuk budidaya tanaman semangka. Pemanfaatan lahan ini memang sesuai dengan keinginan petani untuk bisa budidaya berbagai jenis tanaman, walau tekadang pertumbuhan vegetasi atau generatif kurang maksimal. Dengan pelaksanaan demplot yang di biayai oleh swadaya maupun bantuan APBD pemerintah kabupaten kapuas. Menjadi ajang uji coba lahan terhadap berbagai jenis tanaman, terutama yang memiliki nilai ekonomis tinggi(semangka) . Pada saat ini ada beberapa sentra pengembangan semangka milik petani yang tersebar di beberapa kecamatan, misalnya Kapuas Murung dan Pulau Petak. Sungguh hal yang membanggakan apabila petani suatu daerah mampu mencukupi kebutuhan buah secara mandiri.

88 FITNES CENTER



Perkembangan olah raga fitnes di kota Kuala kapuas saat ini bertambah satu tempat di jalan Patih Rumbih . Tempat yang representatif, karena satu lokasi dengan lapangan futsal. H. Adi adalah pengusaha muda yang memiliki kepedulian terhadap perkembangan olahraga di kabupaten Kapuas. Pengusaha SPBU ini memberi nama tempat olahraga gym yang menempati ruko di pinggir jalan ini bernama 88 FITNES CENTER. Peralatan fitnes yang didatangkan dari kota malang Jawa Timur memiliki kualitas yang cukup baik. Peralatan olahraga bermerk MUSCLE memiliki beberapa varian dan terlihat kokoh. Antusias masyarakat di Kota Kuala Kapuas sangat tinggi dalam mengikuti seni olah raga membentuk tubuh yang ideal.

Selasa, 10 Agustus 2010

Taman Kartini


Senang rasanya bila kita bisa mampir di kota Kuala kapuas, banyak taman kota yang dibangun. Salah satu taman kota yang memiliki nilai artistik yang tinggi adalah terletak di Jalan Sudirman Kuala Kapuas, nama taman tersebut adalah TAMAN KARTINI. Perpaduan antara ornamen khas Dayak Kapuas yang memiliki filosofi nenek moyang yang luhur di padu dengan aneka tanaman bunga yang yang berwarna warni serta di lengkapi dengan kolam air.Konon yang merancang taman ini adalah seorang arsitek lulusan S2 Australia ber nama BARYEN,ST,Ph D. Taman yang dibangun tahun 2009, sungguh mempercantik kota kecil yang terletak di pinggir sungai Kapuas provinsi Kalimantan Tengah.

Tugu Batang Garing



Kemegahan tugu batang garing terlihat dari bentuk dan ukuran yang sangat besar. Terletak di ujung kota Kuala Kapuas seolah-olah memberikan sambutan kepada setiap pendatang yang baru masuk ke kota Kula Kapuas. Berwarna kuning keemasan dan lukisan ornamen khas Dayak Kapuas menambah keindahan tugu ini.