Kapuas Kalimantan Tengah

Selasa, 24 Agustus 2010

Wadi


Wadi merupakan cara pengolahan ikan mentah agar awet dalam penyimpanan. Ada beberapa bahan baku ikan yang sering dilakukan pengolahan menjadi wadi, misalnya Sapat, jelawat, patin, papuyu/betik/betok, dll. Masyarakat yang bertempat tinggal di Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah memiliki keahlian dalam pengolahan ikan dengan cara membuat wadi.Adapun cara pembuatan wadi dimulai dari penyiapan bahan dan alat, untuk bahan antara lain ikan segar, garam, dan gula merah. Sedangkan perlatan yang di gunakan adalah stoples, kuali, guci( dalam kondisi steril). Ikan yang dibersihkan sisiknya di cuci bersih lalu dimasukkan kedalam stoples, sambil ditaburi garam dan sedikit gula merah.
Demikian cara pembuatan wadi, sedangkan cara mengolahnya menjadi lauk adalah dengan menggoreng, membuat pepes, ataupun di panggang. Wadi merupakan lauk hasil olahan awetan yang banyak digemari dan di buru oleh dalam wisata kuliner.
Apakah anda ingin menikmatinya???

Tidak ada komentar:

Posting Komentar