Kapuas Kalimantan Tengah

Selasa, 17 Agustus 2010

Krupet dawen jawau



Masyarakat suku dayak Ngaju yang tinggal di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Kapuas, memiliki beraneka macam masakan sayur yang unik dan khas rasanya. Dengan bahan baku daun ketela pohon yang mudah ditemukan di pekarangan rumah maupun kebun/sawah, dapat diolah menjadi sayur teman ikan/lauk untuk makan nasi . Kelezatan krupet dawen jawau di peroleh dari rempah-rempah yang digunakan dan cara mengolahnya. Daun ketela pohon yang sudah bersih lalu di remas-remas dengan tangan sampau hancur. Lalu di siapkan bumbu dapur berupa minyak goreng, air,bawang merah, bawang putih, garam dan gula putih.Panaskan wajan di tuangkan sedikit minyak goreng dan air, lalu masukkkan bumbu dapur. Apabila gorengan bumbu dapur sudah terasa bau harum, masukkan remasan daun ketela pohon masak hingga matang.
karena mudah cara memasaknya dan gampang mencari bahan bakunya. menu masakan ini merupakan salah satu sayur yang banyak di olah oleh ibu-ibu dalam rumah tangga masyarakat yang tinggal di Kalimantan Tengah,baik dari suku dayak maupun pendatang(Jawa).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar