Kapuas Kalimantan Tengah

Senin, 23 Agustus 2010

samuk sapat siam



Kuliner yang satu ini merupakan makanan yang banyak di gemari oleh masyarakat kabupaten Kapuas. Bahan baku ikan sapat diperoleh dari handil,sawah, parit atau kolam yang ada di sekitar tempat tinggal. Sehingga samuk sapat sangat mudah cara membuatnya. adapun bahan baku utama adalah ikan sapat siam yang masih segar, garam, beras sangrai, serta tempat berupa toples. Mula-mula ikan sapat siam di bersihkan dengan air dan di bersihkan sisik kulitnya dengan digosok pakai zak yang bersih(bekas kantong gula).Sambil membersihkan ikan, nyalakan tungku goreng (sangrai) tanpa minyak beras hingga gosong, angkat dan dinginkan. Setelah itu, tata ikan kedalam toples dan taburi garam, beras sangrai. Apabila sudah tertata lalu tutup toples tersebut hingga rapat dan simpan ditempat yang sejuk.Samuk tidak tahan lama dalam penyimpanannya ,jangan sampai busuk sekitar 3-4 hari.
Cara menghidangkan adalah ikan tersebut bisa di pepes ataupun di goreng dan dihidangkan dengan nasi dan sayuran lainnya.
Wooow...luar biasa rasa dan aroma wadi ini, siapa saja yang pernah mencicipinya kan ketagihan dan bagi yang belum pernah makan pasti 'ngiler dibuatnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar